Zubereitung

01

Ei, Butter und die Hälfte des Zuckers mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl übersieben. Teig zuerst mit einem Holzlöffel vermengen, dann zügig mit den Händen verkneten. 30 Minuten kühlen.

02

Heidelbeeren waschen, gut abtrocknen. Die Hälfte der Beeren mit den Eigelben im Mixer pürieren. Die andere Hälfte in etwas Puddingpulver wenden.

03

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Sahne steif schlagen. Quark, Heidelbeer-Eimasse, restlichen Zucker und restliches Puddingpulver mit dem Handrührgerät cremig rühren.

04

Sahne und restliche Heidelbeeren zügig unterheben. Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

05

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen, in die Form legen, Ränder andrücken. Quark-Beeren-Creme einfüllen.

06

Kuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen, eventuell die letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Gut auskühlen lassen. Mit Heidelbeeren dekorieren.
Nährwert
Brennwert: 330 kcal. (17%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)