Zubereitung

01

Mehl mit Butter, 2 EL Zucker, Salz und Wasser verkneten. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten kühl stellen.

02

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. In dünne Scheiben schneiden. Zitronenschale und 2 EL Saft mit dem restlichen Zucker, Zimt und Kurkuma unter die Äpfel mischen.

03

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarte- oder Auflaufform einfetten.

04

Gut zwei Drittel des Teiges auf etwas mehr als die Größe der Form ausrollen, in die Form legen, Ränder hochziehen. Apfelmischung einfüllen und etwas andrücken.

05

Restlichen Teig ausrollen, in Streifen scheiden oder beliebige Formen ausstechen. Die Apfelschicht damit belegen. Eigelb verquirlen, obere Teigschicht damit bepinseln.

06

Pie 50 bis 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Vor dem Servieren gut auskühlen lassen.

07

Tipp: Wer mag, weicht eine Handvoll Rosinen in Apfelsaft ein und mischt sie unter die Apfelfüllung.
Nährwert
Brennwert: 980 kcal. (49%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)