Zubereitung
01
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Spalten schneiden – entweder in Achtel oder noch etwas dünner.
02
Die Apfelscheiben in eine Schüssel geben und mit den Sultaninen vermischen.
03
Den Saft einer Zitrone auspressen und über die Apfel-Sultaninen-Mischung träufeln. Die Flüssigkeit ein wenig in das Obst einziehen lassen.
04
Zucker und Zimt hinzufügen. Wer keinen Zimt mag, kann ihn auch weglassen. Alles gründlich mit der Hand vermischen. Den Backofen auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen.
05
Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und so lange mit der Hand kneten, bis sich Streusel bilden. Damit sie schön krümelig werden, eventuell noch etwas Mehl ergänzen.
06
Die Apfelmischung gleichmäßig in eine flache, eingefettete Auflaufform füllen. Die Streusel locker auf dem Obst verteilen, ohne sie festzudrücken. 30 bis 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
07
Für die Vanillesoße Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark und Salz in einem Topf erhitzen. In einer Schüssel Ei und Eigelb mit einem Schneebesen verquirlen.
08
Sobald der Topfinhalt aufkocht, den Topf von der Herdplatte nehmen. Die Eimasse mit dem Schneebesen unterrühren und so lange erhitzen, bis die Soße bindet. Anschließend durch ein Sieb in ein Gefäß gießen und zum fertigen Apfelcrumble servieren.
Nährwert
Brennwert: 820 kcal. (41%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)
Brennwert: 820 kcal. (41%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)