Portionen: 6

Zutaten

Für den Sirup:
1 unbehandelten Orange
200 g Zucker
150 ml Wasser
1 TL Zimt
Für den Teig:
300 g Filoteig
Saft und Abrieb von 2 unbehandelten Orangen
3 Eier
50 g Zucker
100 g Joghurt
100 g neutrales Öl
250 g Vanileeis
Quelle: Hierleben
Zeit
110 Min
Schwierigkeit
einfach

Apelsin Pachlava

Orangenkuchen mit Eis!

1. Für den Sirup die Orangen heiß waschen und in feine Stücke schneiden. Zucker, Wasser, Orangenstückchen und Zimt aufkochen und unter Rühren 8 bis 10 Minuten kochen. Abkühlen lassen.

2. Den Filoteig in kleine Stücke brechen, eine Auflaufform damit auslegen. Orangensaft und –abrieb mit Eiern, Zucker, Joghurt und Öl schaumig schlagen, in die Form über die Filostücke gießen und bei 180 Grad (Heißluft) etwa 40 Minuten backen. In den heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzstäbchen Löcher stechen. Die Sirupmischung auf den Kuchen geben.

3. Nach dem Erkalten in Würfel schneiden und mit Vanilleeis servieren.

Nährwerte

Brennwert
570 kcal (29%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.