Romanesco
Romanesco ist ein mediterranes Kohlgemüse und gehört botanisch zur Familie der Kreuzblütler. Mit seiner hellgrünen Farbe, den faszinierend geformten, spitz zulaufenden Röschen und der zarten Textur ist er sowohl kulinarisch als auch optisch ein Highlight. Im Geschmack liegt er zwischen Blumenkohl und Brokkoli – mild, leicht nussig und angenehm süßlich und auch vielseitig in der Küche einsetzbar.
Verwendung
- Gedämpft oder gekocht: Als klassische Gemüsebeilage – mild & zart
- Kurz angebraten: Mit Knoblauch und Olivenöl – mediterran & aromatisch
- Im Auflauf: Mit Käse überbacken – cremig & würzig
- In Pasta- oder Reisgerichten: Für Farbe, Biss & milden Geschmack
- Als Rohkost: In feinen Röschen mit Dip – knackig & vitaminreich
Rezeptideen
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Hähnchenschnitzel mit Romanesco und Blumenkohl
ca. 20 Minuten
Hauptgericht, Fleisch, Gemüse, Für Kinder, Herzhaft, Schnell, Festlich, Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Besonderheiten
- Fraktale Schönheit:
Seine spiralförmigen Röschen folgen einem mathematischen Muster (Fibonacci-Reihe) - Sanft im Geschmack:
Weniger Kohlnoten als Blumenkohl oder Brokkoli, dadurch besonders mild - Vielseitig verwendbar:
Ideal für Dämpfen, Kochen, Backen oder als Salatbeilag
Saison
Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez