Weintrauben

Fruchtiger Energiekick

Je gelber, desto süßer. Je dunkler, desto leckerer. Wer diese Empfehlung bei der Weintraubenwahl beherzigt, greift stets zu den köstlichsten Früchten und erhält puren Genuss.

Die Trauben in den Obstabteilungen sind allesamt Tafeltrauben. Es gibt sie in hell und dunkel, und sie werden stets als ganze Rispe angeboten. Daneben kennen wir alle die Sorten, aus denen Wein hergestellt wird. Rund 80 Prozent der weltweit angebauten Trauben werden auf diese Weise verarbeitet. Die übrige Menge geht als Tafeltrauben und getrocknet als Rosinen in den Handel. Die bekannteste dunkle Traubensorte heißt „Red Globe“, bei den hellen Trauben ist es die Sorte „Italia“. Aus „bella Italia“ kommen jetzt im September auch die Trauben bei famila, Markant und nah & frisch. Viele Kunden fragen, ob Weintrauben nachreifen. Das muss klar verneint werden. Das Obst wird vollreif geerntet und besitzt dann das beste Aroma.

Mit der Sonne Italiens
Warm scheint die Sonne auf die reifen Trauben. Von unten strahlt der steinige Boden Wärme ab: ein idealer Ort für süße Weintrauben. Prall hängen sie von den Reben herab. Jede Rispe wird von den Erntehelfern einzeln abgeschnitten und vorsichtig in Körbe gelegt. Die Erntezeit in den Traubenhainen in Italien ist jetzt in vollem Gange. Weinreben wachsen in allen gemäßigten und subtropischen Regionen der Welt. Zu Weihnachten kommen die Trauben dann aus Brasilien und Südafrika, im Frühling aus Griechenland und Mexiko.

Die sanften Süßen
Trauben enthalten relativ viel Trauben- und Fruchtzucker, der vom Körper blitzschnell verwertet werden kann und verbrauchte Energie prompt zurückgibt. Müdigkeit verfliegt, und sogar das Denken kann beflügelt werden. Traubenesser haben die Wahl zwischen Beeren mit Kernen, die meist etwas weniger süß sind, und den oft besonders süßen kernlosen Sorten. Tipp: Gleich die beiden Rezepte auf der nächsten Seite ausprobieren – fein und lecker!
„Ich mag die Sorte Italia am liebsten, die jetzt Saison hat. Die Trauben haben zwar Kerne, sind aber groß und fest. Und ich liebe ihr zartes Muskataroma.“

Infos

Aus Deutschland
Seit dem Jahr 2000 können dank Reform der EU-Weinmarktordnung auch in Deutschland erwerbsmäßig Tafeltrauben angebaut werden.

Bis ins hohe Alter
Pro Saison trägt ein Rebstock bis zu 50 Rispen mit Trauben. Je nach Sorte können Weinreben bis zu 30 Jahre Erträge liefern. Es gibt uralte Weinstöcke, die schon 100 Jahre alt sind.

Rosinen und Co.
Die Bezeichnung Rosine ist ein Sammelbegriff für  getrocknete Weinbeeren. Je nach Traubensorte spricht man auch von Korinthen, Sultaninen und Traubenrosinen.

Öl der Extraklasse
Aus den Samen der Weintrauben wird ein herrlich aromatisches Öl gepresst. Traubenkernöl schmeckt lecker zu Salaten, eignet sich aber auch zum Braten.