Regionale Produkte

Das Ackergold der Elbmarsch

Belana, Leyla, Anuschka – Kartoffel-Liebhaber werden bei diesen Sorten hellhörig. Besonders, wenn die Knollen auf den nährstoffreichen Marschböden Schleswig-Holsteins heranreifen durften. Landwirt Peter Twiesselmann baut in Brunsbüttel die Belana-Kartoffeln für Hofgut an. Zwischen dem reetgedeckten Backhus und dem großen Bauernhaus rauschen mächtige, alte Bäume im Nordseewind. Wer auf [...]

Kürbisse von Heiner Bartels

Knalliges Powergemüse Jetzt leuchten sie wieder. Mit ihren vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen machen Kürbisse richtig Lust auf leckere Suppen, Nudeln, Brote und mehr. Heiner Bartels kultiviert die Powerfrüchte seit 20 Jahren in Wennerstorf im niedersächsischen Landkreis Harburg. Und verrät: Kürbisse sind eigentlich Beeren. Beim Anblick der kiloschweren [...]

Sylter Hopfen

Hopfen von Sylt und Champagnerhefe in zweiter Gärung – klingt nach Feinschmecker? Ist es auch. Dabei kommt das Gourmetbier aus der Flensburger „Westindien Compagnie“ keinesfalls abgehoben, sondern als ehrliche Handarbeit daher. 3.000 Quadratmeter auf Sylt sind der fruchtbare Boden, auf dem ein ganz besonderer Hopfen für ein ganz [...]

Nudelschmiede

Im Nudelparadies Gleich um die Ecke vom historischen Fischmarkt der alten Hansestadt Stade produziert Beate Adler Nudeln in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Aromen spenden nur natürliche Zutaten wie Zitronenpfeffer, Erdbeeren oder Curry. Wie das duftet! Sobald sich die Tür zur Nudelschmiede in der Kehdinger Straße einen Spalt weit öffnet, weht [...]

Störtebeker Braumanufaktur

Bier mit Tradition Die Gründung der Störtebeker Braumanufaktur geht auf das Jahr 1827 zurück. Seitdem wird in der Hansestadt Stralsund Bier gebraut. Es steht für norddeutsche Identität und exzellente Brauspezialitäten – und ist der ganze Stolz von Braumeister Christoph Puttnies. Im Sudhaus, wo die blanken Stahlkessel und -pfannen [...]

Barther Tomaten

Tomaten, wie sie sein sollen In der schönen vorpommerschen Boddenlandschaft wachsen auf mehr als sechs Hektar Barther Tomaten unter Glas. Geschäftsführer Wolfgang Hahn ist überzeugt: Viele Sonnenstunden, die Nähe zur Ostsee und die Sorgfalt der Mitarbeiter machen die roten Früchte so süß, saftig und aromatisch. Wolfgang Hahn stammt [...]