Küchenstars

Zwetschgen

Ode an den Sommer Süß und saftig schmecken sie, und sie gehören zum Sommer wie Eis und Sonnenschein. So war es jedenfalls früher. Heute kämpft die Zwetschge im Ansehen der Verbraucher ums Überleben. Zwischen Mittelbaden und Bodensee liegt Deutschlands größtes Anbaugebiet der Bühler Frühzwetschge. Sie war im 19. [...]

Wilde Pfirsiche

Da bist du platt In China wird er seit Jahrhunderten angebaut und für sein Aroma geliebt. Inzwischen hat der Wilde Pfirsich auch hierzulande mit seinen inneren Werten alle Herzen erobert. Da soll noch mal jemand sagen, es käme immer nur auf die Schönheit an! Rein äußerlich kann der [...]

Schmorgurke

Knubbelige Freilanddamen Ihr Aroma ist kräftiger, ihr Geschmack feiner. Die Rede ist von der Schmorgurke, die jetzt von den heimischen Äckern in die Läden kommt. Sie ist die kleine Schwester der Salatgurke. Manche sagen auch Landgurke zu ihr, was wie ein Schimpfwort klingen mag, aber selten so gemeint [...]

Dumara-Melone

Obst zum Trinken Ein tiefer, dunkler Ton beim Klopfen an die Schale verrät den optimalen Reifegrad einer Wassermelone. Dann ist das Fruchtfleisch meist leckerfruchtig und mächtig saftig. Saftig ist das richtige Stichwort bei Wassermelonen. Sie bestehen fast ganz aus Wasser – genauer gesagt zu 95 Prozent. Dementsprechend beliebt [...]

Basilikum

zarte Blätter Besonders zusammen mit Tomaten entfaltet es ein ausgezeichnetes Aroma. Verarbeitet zu Pesto gibt es jedem Nudelgericht viel Geschmack. Nebenbei bringt es auch eine erstaunliche Heilwirkung mit. Schon die alten Ägypter kannten und liebten Basilikum. Basilikum gehört hierzulande zu den beliebtesten Küchenkräutern. Mit einem Topf Basilikum auf [...]

Erdbeeren

Der Duft des Sommers Welch ein Segen, es ist wieder Erdbeerzeit! Süß und verlockend liegen die knallroten Früchte in den Märkten und betören mit Geruch und Geschmack. An den einheimischen Erdbeeren frisch vom Feld führt jetzt kein Weg vorbei. Der Anfang dieser himmlischen Frucht liegt weit zurück. Französische [...]