Küchenstars

Peperoni

Schote mit Pepp Kaum ein anderes Gemüse tritt in so vielen Sorten und Varietäten auf wie Paprika. Auch die Peperoni gehört zur Familie. Sie ist schärfer als Gemüsepaprika und milder als Chilischoten. So zumindest die Theorie. Es gibt rote Peperoni, die schon durch ihre knallige Farbe aussehen, als [...]

Wirsingkohl

Majestätische Köpfe Wenn draußen die Blätter von den Bäumen fallen, erwacht die Freude auf das Herbstgemüse. Der Wirsing gehört als feiner Vertreter der Kohlfamilie selbstverständlich dazu. Dieser Kopf ist eine wahre Pracht, ein Meisterwerk der Natur. Die gekräuselten, gerippten Blätter des Wirsings öffnen sich nach außen fast wie [...]

Rosmarin

Duft des Mittelmeers Rosmarin soll im ersten destillierten Parfüm mit dabei gewesen sein. Bis heute ist es Bestandteil im berühmten Kölnisch Wasser. Sein Duft betört, und sein Geschmack ist besonders in der mediterranen Küche zu Hause. Die wohl einfachste und schnellste Zubereitung sind Rosmarinkartoffeln mit Öl und Salz, [...]

Äpfel

Runde Sache  Ob rot oder grün, sauer oder süßlich, ganz fest oder ein bisschen weicher: Bei Äpfeln findet jeder den Geschmack, den er am liebsten mag. Direkt aus der Hand, als Apfelmus zum Reibekuchen oder mit Sahne auf dem Kuchen. Sortenvielfalt, Geschmacksrichtungen, Zubereitungsmöglichkeiten: Äpfel sind in vielerlei Hinsicht [...]

Nektarinen

Glatte Glanzstücke Die Sommermonate sind die Hauptsaison der Nektarinen. Frisch von den Bäumen im sonnenverwöhnten Italien kullern sie in die hiesigen Obstschalen und bringen saftige Süße mit. Obwohl Nektarinen eng mit den Pfirsichen verwandt sind, haben sie in der Verbrauchergunst mittlerweile die Nase deutlich vorn. Ihr glänzendes, glattes [...]

Brombeeren

Blauer Hochgenuss Wer je einem Brombeerbusch zu nahe kam, der weiß, wie unfassbar stachelig diese Pflanze ist. Ihr Name leitet sich vom althochdeutschen „bramo“ für Dornstrauch ab. Doch dank der Beeren lieben wir dieses Gewächs trotzdem! Im Märchen waren es dichte Brombeerbüsche rings um die Schlossmauern, die 100 [...]