Schafskäse in der Pergamenthülle

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Zutaten für Portionen
  • 300 g Zucchini
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Stücke fester Schafs- oder Fetakäse (à 100 g)
  • 3 EL rotes Pesto (z.B. Bertolli)
  • 4 Stücke Pergament- oder Backpapier
Schafskäse in der Pergamenthülle
Zubereitung:
Zucchini waschen und mit einer Küchenreibe grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pergamentpapier auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Jeweils ein Häufchen Zucchiniraspeln daraufgeben. Je ein Stück Schafskäse daraufsetzen. Rotes Pesto Rosso mit 2 EL Wasser mischen, auf dem Käse verteilen und das Papier darüber wie einen Bonbon verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (U: 180°C/G: Stufe 4) ca. 15 Min. backen. Dazu passt frisches Weißbrot.
Nährwerte pro Portion: 250 kcal (1047 kJ), 25 g Eiweiß, 2 g Kohlenhydrate, 16 g Fett

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Schweizer Käsefondue

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Zutaten für Portionen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 ml trockener Weißwein (z.B. Fendant)
  • 300 g Le Gruyère AOC
  • 300 g Emmentaler AOC
  • 1,5 TL Speisestärke
  • 4 EL Kirschwasser
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 Baguettestangen
  • evtl. Cornichos
Schweizer Käsefondue
Zubereitung:
Knoblauch schälen, halbieren und einen Fonduetopf damit ausreiben. Weißwein in den Topf geben und darin erhitzen. Beide Käsesorten fein reiben, zum heißen Wein geben und darin unter Rühren schmelzen. Stärke in Kirschwasser anrühren und das Fondue damit leicht binden. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Topf auf einen Rechaud (Tischkocher) setzen. Das Fondue während des Essens immer wieder durchrühren, damit es sämig bleibt. Baguette in mundgerechte Würfel schneiden und dazuservieren. Nach Belieben Cornichons dazureichen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

Nährwerte pro Portion: 883 kcal, 47 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 48 g Eiweiß

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