Tomaten-Lasagne mit Schinkenwürfeln

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Zutaten für Portionen
  • 1 kg Fleischtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 60 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 750 ml Milch
  • Muskatpulver
  • 400 g gekochter Schinken, gewürfelt
  • 270 g geriebener Gouda
  • 200 g Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
  • 200 g Kirschtomaten
Tomaten-Lasagne mit Schinkenwürfeln
Zubereitung:
Fleischtomaten waschen, putzen, Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch und Zwiebeln abziehen, hacken. Suppengrün putzen, waschen, klein schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenwürfel und Suppengrün zugeben. Salzen, pfeffern, zu einer cremigen Sauce einkochen. Für die Béchamelsauce die Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen, Milch einrühren. Zu einer cremigen Sauce einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Mit drei Lasagneblättern auslegen, schichtweise Tomatensauce, Schinken, Béchamelsauce und Käse einfüllen. Den Vorgang wiederholen. Zwei EL Käse übrig lassen. Die Lasagne im Ofen ca. 30 Min. backen. Kirschtomaten waschen, in Scheiben schneiden, auf die Lasagne legen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen, übrigen Käse darauf streuen. Weitere 10 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min. plus 40 Min. Backzeit

Nährwerte pro Portion: 640 kcal / 38 g Eiweiß / 30 g Fett / 40 g Kohlenhydrate

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Überbackene Bratkartoffeln

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Zutaten für Portionen
  • 800 g Pellkartoffeln (vom Vortag)
  • 3 EL Butterschmalz
  • 250 g Fleischwurst
  • 400 g Cocktailtomaten
  • 100 g Schweizer Emmentaler
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
Überbackene Bratkartoffeln
Zubereitung:
Die Kartoffeln erst pellen, dann in dünne Scheiben schneiden. Eine große Pfanne erhitzen und das Butterschmalz darin zerlassen. Die Kartoffelscheiben hinzufügen und unter Wenden in ca. 10 Minuten goldbraun braten. Die Fleischwurst erst häuten, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, trockentupfen und vierteln. Den Käse reiben. Die Bratkartoffeln in der Pfanne leicht salzen, pfeffern und mit dem Paprikapulver bestäuben. Die Fleischwurst hinzufügen und kurz mitbraten. Die Cocktailtomaten darauf setzen, alles mit den Kräutern der Provence bestreuen und zum Schluss den Käse darauf streuen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und den Käse ca. 5 Minuten schmelzen lassen.
Nährwerte pro Portion: 498 kcal / 21 g Eiweiß / 34 g Fett / 27 g Kohlenhydrate

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