Portionen: 2

Zutaten

1 EL Butter
130 g roter Reis (alternativ ein anderer Naturreis)
1/2 Zucchino (ca. 130 g)
1 Knoblauchzehe
60 g Heidelbeeren
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 EL Olivenöl
1 Avocado
2 EL Limettensaft
Salz
Pfeffer
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
45 Min
Schwierigkeit
einfach

Zucchini – Beeren – Reis mit gegrillter Avocado

1. Die Butter in einem Topf zerlassen, den Reis darin in 2 – 3 Min. glasig dünsten. Dann ca. 400 ml Wasser (oder nach Packungsangabe) dazugießen, erwärmen und den Reis in ca. 40 Min. gar ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

2. Inzwischen den Zucchino waschen, putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen. Die Beeren verlesen und waschen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zucchinistücke dazugeben und Knoblauch dazupressen, beides ca. 5 Min. anbraten. Reis, Thymian und Rosmarin dazugeben und ca. 5 Min. weiterbraten. Die Beeren unterrühren und den Zucchinireis warm halten.

3. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und die Schnittflächen mit dem übrigen Olivenöl bepinseln. Avocadohälften mit der Schnittfläche auf einen Grill legen und grillen oder in einer Grillpfanne ca. 5 Min. braten. Den Zucchinireis mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und mit den gegrillten Avocadohälften servieren.

Tipp:

Roter Reis ist ein bräunlicher Naturreis aus der Camargue und eine Rarität. Er kommt grundsätzlich ungeschält in den Handel und ist daher besonders vitamin- und mineralstoffreich. Diese Reissorte schmeckt kräftig und nussig und sollte nie gekocht werden, sondern nur kurz vor dem Siedepunkt gar ziehen, um so die wertvollen Nährstoffe weitgehend zu erhalten.

Nährwerte

Brennwert
635 kcal (32%)
Fett
43 g (61%)
Kohlenhydrate
51 g (20%)
Eiweiß
9 g (18%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.