Portionen: 16

Zutaten

Für den Teig:
100 g Butter
1 Prise Salz
150 g Mehl
4 Eier
Für die Füllung:
300 g Sauerkirschen (aus dem Glas)
250 g Sahne
100 g Traubenzucker
1 EL Kakao
1 Päckchen Sahnesteif
30 g Edelbitterschokolade (70 % Kakao)
Außerdem:
2 EL Puderzucker
Backpapier fürs Blech
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
55 Min
Schwierigkeit
einfach

Windbeutel mit Kirschen und Schokosahne

Dieses Rezept ergibt circa 16 Stücke.

1. Für den Teig 250 ml Wasser mit Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Das Mehl zugeben. Mit einem Holzlöffel ca. 2 Min. kräftig rühren, bis sich ein Teigkloß bildet und eine dünne weiße Schicht auf dem Topfboden zu sehen ist.

2. Den Teig in eine Rührschüssel füllen. Die Eier einzeln mit den Knethaken des Handrührgeräts unterrühren, bis der Teig glänzt.

3. Den Backofen auf 225° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und mit 5 cm Abstand 16 Rosetten (ca. 6 cm ∅) aufs Blech spritzen.

4. Die Windbeutel im Ofen (Mitte, Umluft 200°) ca. 15 Min. backen. Herausnehmen und das obere Drittel der Windbeutel mit einer Schere abschneiden. Ganz auskühlen lassen.

5. Für die Füllung die Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Die Sahne mit Traubenzucker, Kakao und Sahnesteif steif schlagen. Die Schokolade fein hacken. Unter die Schlagsahne heben.

6. Jeweils einen Klecks Schokosahne auf die untere Hälfte der Windbeutel geben. Die Kirschen darauf verteilen und die Deckel locker auflegen. Die Windbeutel mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Brennwert
195 kcal (10%)
Fett
12 g (17%)
Kohlenhydrate
17 g (7%)
Eiweiß
3 g (6%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.