Portionen: 12

Zutaten

80 g Butter
200 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
100 g weiße (Crispy-)Schokolade
200 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren; ersatzweise tiefgekühlte Beerenmischung)
2 Eier
200 g Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne
100 g Zucker
Außerdem:
12er-Muffinblech
12 Papierförmchen oder Fett fürs Blech
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
45 Min
Schwierigkeit
einfach

Weiße Schoko – Beeren – Muffins

Egal ob Sommer oder Winter - wir lieben sie!

1. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Die Schokolade grob hacken. Beeren verlesen und nur falls nötig vorsichtig abbrausen und trockentupfen.

2. Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, Zucker und Butter verrühren. Mehlmischung zügig unterrühren, die Schokolade und die Beeren (tiefgekühlte Beeren unaufgetaut) untermengen.

3. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Nährwerte

Brennwert
255 kcal (13%)
Fett
14 g (20%)
Kohlenhydrate
27 g (10%)
Eiweiß
4 g (8%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.