Portionen: 4

Zutaten

30 g Rohrohrzucker (Demerara)
Piment d’Espelette (ersatzweise 1 Prise fein zerkrümeltes Chilischrot)
50 g gehackte Mandeln
4 kleine Stängel Zitronenbasilikum (ersatzweise Zitronenmelisse)
1/4 Cantaloupe-Melone (ca. 200 g Fruchtfleisch)
2 TL Limoncello Zitronenlikör (ersatzweise 1/2 TL Honig mit 2 TL Zitronensaft mischen)
400 g Sahnejoghurt
Außerdem:
4 kleine Dessertgläser
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
20 Min
Schwierigkeit
einfach

Trifle mit Joghurt, Cantaloup – Melone und Mandelkrokant

1. Für den Krokant einen Teller mit Backpapier belegen. Die Hälfte des Zuckers bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. Sobald der Zucker flüssig ist, 1 Prise Piment d’Espelette und die gehackten Mandeln unterrühren, bis die Mandeln mit der Masse überzogen sind. Anschließend den Krokant auf das Backpapier stürzen und abkühlen lassen.

2. Basilikum waschen und trocken schütteln. 4 schöne Blättchen abzupfen und beiseitelegen. Restliche Blättchen abzupfen und in Streifchen schneiden.

3. Die Kerne aus der Cantaloup-Melone schaben und entfernen. Die Melone schälen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit den Basilikumstreifchen und dem Limoncello mischen. Die Melonenwürfel bis auf einen kleinen Rest auf vier Dessertgläschen verteilen.

4. Den Sahnejoghurt mit dem restlichen Zucker verrühren und cremig rühren. Den Joghurt auf den Melonenwürfeln in den Gläschen verteilen.

5. Den abgekühlten Krokant mit den Händen auseinanderbröseln oder zerstoßen. Mandelkrokant über den Joghurt streuen.

6. Die Trifles mit beiseitegelegten Basilikumblättchen und restlichen Melonenwürfeln garnieren und sofort servieren oder noch durchkühlen lassen.

Je nach Jahreszeit...

... können Sie das Trifle variieren. Im Frühjahr passen Erdbeeren, im Sommer Heidelbeeren, Himbeeren oder Brombeeren besonders gut. Auch Nektarinen oder Aprikosen können Sie verwenden, allerdings in etwas kleinerer Menge. Wer Fett und damit Kalorien sparen möchte, nimmt statt Sahnejoghurt Naturjoghurt, vegan wird das Dessert mit Sojaghurt.

Nährwerte

Brennwert
255 kcal (13%)
Fett
17 g (24%)
Kohlenhydrate
10 g (4%)
Eiweiß
10 g (20%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.