Portionen: 4

Zutaten

1 kg Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
1 EL Gin
Salz, Pfeffer
8 Basilikumblätter
1 kleine Bio-Orange (Schale)
4 TL Crème fraîche
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
10 Min
Schwierigkeit
einfach

Tomaten – Gin – Suppe

Mit Alkohol!

1. Tomaten waschen, halbieren, vom Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.

2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Die Tomatenstücke zugeben und kurz mit garen. Brühe angießen und alles zugedeckt bei geringer Hitze 20 Min. köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd ziehen, die Suppe mit einem Pürierstab cremig-fein pürieren und dabei das Tomatenmark untermixen. Mit Gin, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Orange heiß waschen, abtrocknen. Die Schale mit einem Zestenreißer ablösen und fein hacken. Die Suppe in Teller oder Schalen verteilen, Basilikum und Orangenzesten einstreuen und mit je einem Klecks Crème fraîche obenauf abschließen.

Nährwerte

Brennwert
180 kcal (9%)
Fett
14 g (20%)
Kohlenhydrate
8 g (3%)
Eiweiß
3 g (6%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.