Portionen: 8

Zutaten

120 g weiche Butter
60 g Zucker
2 Eier
120 g Mehl
40 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
Für Füllung und Deko:
3 TL Instant-Espressopulver
2 EL Marsala (ital. Dessertwein, nach Belieben)
40 g Zucker
250 g Mascarpone
100 g Schmand
1 TL Kakaopulver
4 Amarenakirschen (aus dem Glas, nach Belieben)
1 TL Mandelstifte (nach Belieben)
Außerdem:
neutrales Öl und Mehl für die Form
1 Springform von 20 cm ∅ (8 Stücke)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
30 Min
Schwierigkeit
einfach

Tiramisu – Torte

Der Dessertklassiker aus Italien - Typisch deutsch als schnuckelige Torte!

1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten und mit Mehl ausstreuen. Für den Teig Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und ganz kurz unterrühren.

2. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. ruhen lassen. Den Kuchen dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.

3. Für die Füllung das Espressopulver in 4 EL kochendem Wasser auflösen. Mit Marsala, Zucker, Mascarpone und Schmand verrühren. Den Kuchen waagerecht halbieren und den Springformrand um den Boden legen. Die Hälfte der Espressocreme daraufstreichen und die obere Hälfte wieder auflegen. Mit der restlichen Espressocreme bestreichen.

4. Für die Deko das Kakaopulver aufstreuen. Die Amarenakirschen in einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Die Torte nach Belieben mit Kirschhälften und Mandelstiften verzieren. Vor dem Servieren den Springformrand abnehmen.

Tipp:

Den italienischen Dessertwein Marsala gibt es auch in kleinen Flaschen. Wenn Sie ihn nicht im Haus haben, verwenden Sie stattdessen einfach Amaretto, Cognac oder Weinbrand. Die Torte schmeckt noch besser und lässt sich perfekt schneiden, wenn sie 1 Tag im Kühlschrank ruhen darf. Dann erst kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver, Kirschen und Mandelstiften verzieren.

Nährwerte

Brennwert
440 kcal (22%)
Fett
34 g (49%)
Kohlenhydrate
27 g (10%)
Eiweiß
7 g (14%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.