Portionen: 4

Zutaten

200 g Blumenkohl
1 kleine Fenchelknolle
1 rote Spitzpaprikaschote
100 g Möhren
50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
250 g Tintenfischtuben (küchenfertig)
2 Frühlingszwiebeln
2 Zehen Knoblauch
2 eingelegte Sardellenfilets
1 Dose Safranfäden (0,1 g)
5 cl Wermut (z.B. Martini, ersatzweise Brühe)
4 EL Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe oder Fischfond (aus dem Glas)
1 TL Fenchelsamen (nach Belieben)
Salz
30 g eiskalte Butter
Aceto balsamico bianco
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
35 Min
Schwierigkeit
einfach

Tintenfisch – Ragout

Mit diesem Ragout werden Sie bei Ihren Gästen punkten - garantiert!

1. Den Blumenkohl putzen, waschen und in sehr kleine Röschen teilen. Den Fenchel putzen, waschen und sehr klein schneiden. Die Paprikaschote längs halbieren, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Die Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Oliven in Ringe schneiden.

2. Die Tintenfischtuben waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Sardellenfilets fein zerdrücken. Den Safran im Wermut einweichen.

3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Sardellenfilets und Knoblauch darin andünsten. Blumenkohl, Fenchel, Paprika und Möhren dazugeben und alles ca. 3 Min. dünsten. Die Tintenfischringe hinzufügen und weitere 3 Min. dünsten. Den Wermut dazugießen und etwas verkochen lassen. Oliven, Brühe und nach Belieben Fenchelsamen dazugeben, das Ragout mit etwas Salz würzen und zum Kochen bringen.

4. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, dazugießen und alles bei schwacher Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist und die Sauce leicht bindet. Dabei nach ca. 8 Min. die Frühlingszwiebeln dazugeben.

5. Die Sauce vom Herd nehmen. Die Butter dazugeben und in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Frisch gekochte Nudeln (z. B. Spaghetti oder Bucatini) auf Teller verteilen und das Tintenfischragout darauf anrichten.

Nährwerte

Brennwert
370 kcal (19%)
Fett
32 g (46%)
Kohlenhydrate
7 g (3%)
Eiweiß
13 g (26%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.