Portionen: 2

Zutaten

2 Süßkartoffeln (à ca. 300 g)
2 Frühlingszwiebeln
125 g Mozzarella
100 g gekochter Schinken
100 g frisches Ananasfruchtfleisch
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
70 Min
Schwierigkeit
einfach

Süßkartoffel Hawaii mit Schinken und Mozzarella

1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffeln waschen und dabei abbürsten. Die Süßkartoffeln mit einer Gabel mehrmals rundum anstechen, auf das Blech setzen und im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, bis sie weich sind.

2. Inzwischen für die Füllung die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen. Schinken, Mozzarella und Ananas ebenfalls klein würfeln. Den Knoblauch schälen und dazupressen.

3. Die Süßkartoffeln in der Mitte längs halbieren und das Innere mit einem Löffel vorsichtig so herausheben, dass ein kleiner Rand bleibt. Das Kartoffelinnere zur Füllung geben und untermischen. Die Kartoffelschalen zum Füllen beiseitestellen.

4. Die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen und in die ausgehöhlten Kartoffelschalen geben. Die gefüllten Süßkartoffeln auf das Backblech setzen und im Backofen (Mitte) bei 190° ca. 20 Min. backen.

Tipp:

Wem die Süßkartoffel allein zu wenig ist, macht dazu einfach noch einen grünen Salat: Dafür 1/2 Kopf Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Mit einem Dressing aus 2 EL Olivenöl, 1 EL Aceto balsamico, 1 TL Ahornsirup, Salz, Pfeffer und 2 EL Gartenkresse anmachen.

Nährwerte

Brennwert
385 kcal (19%)
Fett
15 g (21%)
Kohlenhydrate
36 g (14%)
Eiweiß
26 g (52%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.