Portionen: 4

Zutaten

Für den Fisch:
1 Knoblauchzehe
1 kleines Bund Thymian
1/2 Bund glatte Petersilie
2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Salz
Grob gemahlener Pfeffer
4 Stück Steinbeißerfilet (à ca. 150 g)
4 EL Olivenöl
Für die Tomaten:
1/2 Bund glatte Petersilie
3 – 4 EL grüne, mit Mandeln gefüllte Oliven
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 – 2 EL Semmelbrösel
2 EL frisch geriebener ­Bergkäse
Salz
Pfeffer
4 flache kleine Ochsenherz­tomaten oder dunkle ­sizilianische Tomaten
Öl zum Beträufeln
2 große Grillschalen
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
39 Min
Schwierigkeit
einfach

Steinbeißer mit Grilltomate

Herrlich aromatisch!

1. Für den Fisch den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln, von den Zweigen die Blättchen abstreifen und fein hacken. Knoblauch und Kräuter mit der Zitronenschale, 1 TL Salz und ­etwas Pfeffer vermischen.

2. Die Fischstücke kalt abspülen, trocken tupfen und auf Gräten untersuchen. Ertastete Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Fischstücke großzügig mit dem Olivenöl bepinseln und mit knapp der Hälfte der Kräutermischung bestreuen.

3. Für die Tomaten Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen mit Oliven sehr fein hacken und mit Olivenöl verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Semmelbrösel und Bergkäse unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die Tomaten waschen und trocken tupfen. Mit einem spitzen Messer die Stielansätze herausschneiden. Die Tomaten quer halbieren, leicht salzen und pfeffern.

5. Den Grill vorheizen. Die Grillschalen mit Öl bepinseln und auf den heißen Rost legen. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach unten auf die Grillschalen legen und bei mittlerer bis starker Hitze 3 Min. grillen. Dann die Fischstücke danebenlegen und weitere 3 Min. mitgrillen. Tomaten umdrehen, Kräuter-Oliven-Mischung auf den Schnittflächen verteilen. Fisch ebenfalls wenden. Alles weitere 3 – 4 Min. grillen, dabei, falls möglich, den Grill schließen. Zum Schluss den Fisch mit restlicher Kräutermischung bestreuen. Dazu passt auch gut der Limetten-Gurken-Joghurt .

Nährwerte

Brennwert
475 kcal (24%)
Fett
36 g (51%)
Kohlenhydrate
9 g (3%)
Eiweiß
28 g (56%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.