Portionen: 4

Zutaten

3 kleine, saftige Orangen
35 g frische Kurkuma (oder 2 EL Kurkumapulver)
400 g Seidentofu
150 g Tahin (Sesammus)
350 ml Gemüsebrühe
45 g Mehl
90 g Margarine
Salz
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
2 – 3 EL grüner Pfeffer (frisch oder in Lake)
800 g TK-Blattspinat
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL getrocknete Physalis
12 Vollkorn-Lasagneblätter
50 g trockenes Vollkornbaguette
2 EL Kürbiskerne
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
60 Min
Schwierigkeit
einfach

Spinat – Tofu – Lasagne mit Kurkuma

Dieses Rezept ergibt 4-6 Portionen.

1. Backofen auf 170° Umluft vorheizen. Orangen samt weißer Haut schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Kurkuma schälen und in Stücke schneiden. Orangen, Kurkuma, Seidentofu und Tahin in einen Mixer geben und fein pürieren, dabei nach und nach die Brühe untermixen. Für die Sauce 60 g Margarine in einem Topf zerlassen, das Mehl darin bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 3 Min. anschwitzen. Die Tofucreme unter Rühren dazugeben. Die Sauce noch einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen, den grünen Pfeffer dazugeben und unterrühren. Sauce beiseitestellen.

2. Den Spinat auftauen lassen und fest ausdrücken. Den Spinat in einer Schüssel auflockern, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

3. Etwas Sauce in eine Auflaufform (28 × 18 cm) geben, 3 Lasagneplatten darauflegen. Spinat, Frühlingszwiebelringe, Physalis und Sauce darauf verteilen. Das Schichten wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, die oberste Schicht Lasagneplatten sollte mit Sauce bedeckt sein. Die Lasagne im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. (Hier Packungsangabe beachten: Bei einer angegebenen Garzeit von 40 Min. evtl. zusätzlich 100 ml Wasser unter die Sauce rühren.)

4. Das Baguette grob zerbröseln. Mit Kürbiskernen im Blitzhacker zerkrümeln. Die übrige Margarine zerlassen, die Baguette-Kürbiskerne-Krümel unterrühren. Ca. 5 Min. vor dem Garzeitende die Lasagne damit bestreuen.

Nährwerte

Brennwert
500 kcal (25%)
Fett
26 g (37%)
Kohlenhydrate
46 g (18%)
Eiweiß
17 g (34%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.