Portionen: 4

Zutaten

2 rote Chilischoten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 TL getrockneter Thymian
Salz
1,6 kg fleischige Spareribs ohne Haut (Schälrippchen vom Schwein; vom Metzger in Stücke mit 3-4 Rippen teilen, große Rippen auch quer halbieren lassen)
3 EL Tomatenmark
1 EL Zitronensaft
2 EL Ahornsirup
6 EL Olivenöl
1 EL Aceto balsamico
1 TL Pimentón de la vera picante (Paprikapulver mit Rauchgeschmack; ersatzweise rosenscharfes)
Pfeffer
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
55 Min
Schwierigkeit
einfach

Spareribs

Diese Rippchen liegen für eine Nacht in einer würzige Marinade. Nicht typisch Texas, aber das knusprig-saftige Ergebnis spricht für sich!

Marinierzeit: ca. 24 Stunden oder über Nacht

1. Reichlich Wasser in einem grossen Topf aufkochen. Chilis waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel und 1 Knoblauchzehe halbieren, mit 1 Chilischote, 1 TL Thymian, knapp 1 EL Salz und den Rippchen ins sprudelnde Wasser geben. Die Rippchen im Sud bei mittlerer Hitze in 30 – 40 Min. weich kochen, dann abgiessen, trocken tupfen und etwas abkühlen lassen.

2. Übrigen Knoblauch fein hacken. Chili putzen, waschen, halbieren, nach Belieben entkernen und sehr fein hacken. Knoblauch und Chili mit restlichem Thymian, gut 1 TL Salz, Tomatenmark, Zitronensaft, Ahornsirup, 5 EL Öl, Aceto balsamico, Paprika, Pfeffer und evtl. 1 – 2 EL Sud verrühren.

3. Die abgekühlten Spareribs mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben. Beutel verschliessen und durchkneten, damit sich Fleisch und Marinade verbinden. Fleisch im Kühlschrank mind. 24 Std., am besten über Nacht, ziehen lassen.

4. Die Spareribs 1 Std. vor Grillbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.

5. Grill vorheizen. Den Rost mit restlichem Öl einreiben. Die Marinade von den Rippchen abstreifen, z. B. mit einem Teigschaber oder einem Pinsel. Rippchen 10 – 15 Min. bei mittlerer bis starker Hitze grillen, dabei immer mal wieder wenden und mit der abgestreiften Marinade einpinseln.

Tipp:

Dazu schmeckt ein Chili-Koriander-Dip oder die Tomaten-Pfirsich-Salsa.

Nährwerte

Brennwert
745 kcal (37%)
Fett
64 g (91%)
Kohlenhydrate
2 g (1%)
Eiweiß
37 g (74%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.