Portionen: 4

Zutaten

300 g Seelachsfilet
4 EL Öl
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
30 g Semmelbrösel
1 kleines Eiweiß
4 Hamburgerbrötchen
4 große Salatblätter
2 kleine Strauchtomaten
8 TL Salatmayonnaise
Mehl zum Wenden
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
60 Min
Schwierigkeit
einfach

Seelachs – Burger mit Tomaten

Machen Sie Ihre Mittagspause oder Ihren Imbiss zum Geschmackserlebnis mit einem Brötchen belegt mit einer herzhaften Frikadelle, Tomaten und Salat!

1. Das Fischfilet waschen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Mit 1 EL Öl und dem Zitronensaft im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Semmelbrösel und Eiweiß dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit angefeuchteten Händen 4 flache Burger formen und im Mehl wenden.

2. Das übrige Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Burger darin auf beiden Seiten in 8-10 Min. goldbraun braten.

3. Inzwischen die Brötchen durchschneiden, nach Packungsangabe im Ofen (Mitte) oder Mikrowelle leicht erwärmen. Salatblätter waschen, trockenschütteln und putzen, eventuell grob zerpflücken. Tomaten waschen und quer zum Blütenansatz in Scheiben schneiden.

4. Beide Brötchenhälften mit je 1 TL Mayonnaise bestreichen und die untere Hälfte mit je 1 Salatblatt belegen. Je einen Fischburger darauf setzen und mit Tomatenscheiben belegen. Den Brötchendeckel auflegen.

Tipp:

Die Burger in Brotpapier wickeln und für die Mittagspause mit ins Büro nehmen. Oder den Kids als abwechslungsreiche Brotzeit in die Schule mitgeben.

Variation: Fischbällchen mit Tomatensauce

Für 4 Personen die Fischfarce wie im Rezept oben zubereiten, zusätzlich mit 1 TL getrocknetem Oregano und 1/2 TL rosenscharfem Paprikapulver würzen. Daraus mit feuchten Händen 2 1/2 cm große Bällchen formen. In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, die Bällchen darin rundherum in 10 Min. hellbraun braten. Inzwischen 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in 1 EL Olivenöl andünsten. 2 EL Tomatenmark, 1 Dose stückige Tomaten (425 g Inhalt) dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Min. offen einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatensauce zu den Fischbällchen servieren, mit 1/2 Bund gehackter Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Brennwert
360 kcal (18%)
Fett
19 g (27%)
Kohlenhydrate
28 g (11%)
Eiweiß
19 g (38%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.