Portionen: 4

Zutaten

Für den Braten:
1,2 kg Schweinebraten (am besten aus dem Nacken, siehe Tipp)
Salz
Pfeffer
2 EL Senf
3 – 4 grosse Zwiebeln
2 Stiele Majoran
4 EL Butterschmalz
600 ml Fleischbrühe
1 – 2 TL edelsüsses Paprikapulver
2 Lorbeerblätter
200 ml Malzbier
40 g kalte Butter
Für die Knödel:
1 Pck. Knödelteig (für 4 – 6 Stück, aus dem Kühlregal)
Salz
40 g Butter
2 EL gemahlene Haselnüsse
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
105 Min
Schwierigkeit
einfach

Schweinebraten mit Knödeln

Zugegeben, dieser Sonntagsklassiker ist schon mit ein bisschen Aufwand verbunden. Dafür könnt Ihr damit aber auch mächtig Eindruck machen!

1. Für den Braten den Backofen auf 180° vorheizen. Das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Majoran waschen und trocken tupfen. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundum ca. 6 Min. anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten.

2. Den Braten und die Zwiebeln in ein tiefes Backblech geben, die Brühe dazugießen und Majoran, Paprika und Lorbeer hinzufügen. Den Braten im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. schmoren, dabei die ersten 30 – 40 Min. mit Alufolie abdecken.

3. Das Blech herausnehmen, den Braten mit dem Bier begießen und noch ca. 15 Min. schmoren. Herausnehmen, auf eine Platte legen und bei 50° im Ofen warm halten. Den Fond vom Blech durch ein Sieb in einen Topf gießen und etwas einkochen lassen.

4. Während der Braten gart, aus dem Knödelteig nach Packungsanweisung 4 – 6 Knödel formen und in Salzwasser garen. Herausheben und gut abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Nüsse unterrühren und die Knödel darin schwenken.

5. Die kalte Butter unter die Sauce rühren, bis sie bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Knödeln servieren. Dazu passt Weißkrautsalat.

Tipp:

Das Nackenstück ist ideal für Braten, da es marmoriert ist und deshalb saftig und zart wird. Den Braten anfangs abdecken, damit die Schmorflüssigkeit nicht verdampft.

Nährwerte

Brennwert
880 kcal (44%)
Fett
55 g (79%)
Kohlenhydrate
61 g (23%)
Eiweiß
30 g (60%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.