Portionen: 12

Zutaten

Für die Muffins:
200 g Mehl
50 g gemahlene geschälte Mandeln
2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
120 g weiche Butter
120 g Zucker
2 Eier
200 g saure Sahne
Butter furs Blech
Für Füllung und Belag:
1 Glas Sauerkirschen (650 g)
4 EL Kirschwasser (nach Belieben)
1 EL Speisestarke
3 EL Zucker
250 g Sahne
50 g Schokoraspel
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
65 Min
Schwierigkeit
einfach

Schwarzwälder – Kirsch – Muffins

Soforthilfe bei akuten Heimweh-Attacken: Die kleinen Törtchen schmecken genauso lecker wie das große Original, stehen aber viel schneller auf dem Kaffeetisch!

1. Für die Muffins den Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs fetten (keine Papierförmchen verwenden). Mehl, Mandeln, Back- und Kakaopulver mischen. Die Butter in Stücke schneiden und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei den Zucker nach und nach dazugeben. Erst nacheinander die Eier, dann die saure Sahne unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung mit einem Löffel zügig unterrühren.

2. Den Teig in die Mulden geben und die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen.

3. Inzwischen für die Füllung die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 1/4 l Kirschsaft abmessen. 50 ml Saft sowie nach Belieben 2 EL Kirschwasser mit der Stärke verrühren. Den übrigen Saft mit 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Das Stärkegemisch unter Rühren zugießen und 2 – 3 Min. kochen lassen, bis die Flüssigkeit andickt. Vom Herd nehmen, Kirschen unterrühren und alles abkühlen lassen.

4. Die Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei restlichen Zucker und nach Belieben übriges Kirschwasser dazugeben. Die Muffins quer halbieren, jeweils etwas Kirschmasse auf der untere Hälfte verteilen und die Muffins wieder zusammensetzen. Jeweils 1 Klecks Sahne dekorativ auf die Muffins setzen, etwas von der Kirschmasse daraufgeben und mit Schokoraspeln bestreuen.

Nährwerte

Brennwert
395 kcal (20%)
Fett
23 g (33%)
Kohlenhydrate
39 g (15%)
Eiweiß
6 g (12%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.