Portionen: 2

Zutaten

5 mittelgroße Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprika
1 EL Olivenöl
1/2 Bund glatte Petersilie (ersatzweise Koriandergrün)
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 TL Harissa
gemahlener Kreuzkümmel (nach Belieben)
1 Prise gemahlene Kurkuma
4 Eier (M)
Zeit
30 Min
Schwierigkeit
einfach

Schakshuka

Frühstück ist fertig!

1. Die Tomaten waschen, halbieren, die Kerne herausdrücken und das Fleisch würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin 3 Min. andünsten. Knoblauch und Paprika dazugeben und dünsten, bis die Paprikawürfel weich sind.

2. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Die Tomatenwürfel und die Hälfte der Petersilie mit in die Pfanne geben und 5 Min. weiter garen. Die Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Harissa, Kreuzkümmel und Kurkuma würzen und alles 10 Min. köcheln lassen.

3. Mit dem Löffel vier Vertiefungen in die Gemüsepfanne machen. Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und in die Vertiefungen der Gemüsepfanne gleiten lassen. Nicht mehr rühren, sondern die Eier bei geringer Hitze zugedeckt stocken lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Brennwert
270 kcal (14%)
Fett
18 g (26%)
Kohlenhydrate
11 g (4%)
Eiweiß
17 g (34%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.