Portionen: 12

Zutaten

Für den Teig:
250 g Mehl (Type 550)
1/2 TL Salz
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
3 EL weiche Butter
1 Ei (Größe M)
Für die Füllung:
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 EL Sonnenblumenöl
200 g gemischtes Hackfleisch
100 g Sauerkraut
1/4 TL Kümmelsamen
1 TL edelsüßes Paprikapulver
3 EL saure Sahne
Salz
Pfeffer
Außerdem:
Backpapier
Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb (Größe M)
250 g saure Sahne zum Servieren
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
95 Min
Schwierigkeit
mittel

Russische Piroschki

Wer sagt, dass es Ravioli nur am Mittelmeer gibt? Aus Russland kommt eine pfiffige Variante. Die ist einfach mit der Hand zu essen. Und schmeckt sogar kalt!

1. Für den Teig das Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe in 80 ml lauwarmes Wasser bröckeln und darin auflösen. Mit der Butter und dem Ei zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrühr­geräts zu einem glatten Teig verkneten. (Ist der Teig sehr klebrig, noch etwas Mehl unterarbeiten.) Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.

2. Inzwischen für die Füllung den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin 2 Min. andünsten. Hackfleisch dazugeben und bei starker Hitze 3 Min. braten. Sauerkraut gut ausdrücken und mit dem Kümmel und dem Paprikapulver zum Hackfleisch geben, 1 Min. mitbraten. Die Mischung abkühlen lassen, dann die saure Sahne untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Den Backofen auf 220° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einer Tasse (10 cm Ø) ca. 12 Kreise ausstechen. Die Teigkreise mit wenig Wasser bepinseln, die Füllung in die Mitte der Kreise setzen. Den Teig über der Füllung zusammenklappen, sodass Halbmonde entstehen, und die Ränder fest zusammendrücken. Mit der Gabel mehrmals einstechen und auf das Blech legen.

4. Das Eigelb mit 1 EL Wasser glatt verquirlen und die gefüllten Piroschki damit gleichmäßig einstreichen. Im Ofen (2. Schiene von unten) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Mit der sauren Sahne servieren.

Nährwerte

Brennwert
210 kcal (11%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.