Portionen: 12

Zutaten

250 g Möhren
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm, nach Belieben)
1 Bio-Zitrone
50 g Kokosraspel oder gemahlene Haselnüsse
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
2 Msp. Nelkenpulver
2 Eier
100 ml neutrales Öl
125 g Zucker
200 g saure Sahne
2 EL Kirschwasser (nach Belieben)
150 g Puderzucker
12 Deko-Marzipanmöhrchen
12 Papierförmchen oder Butter fürs Blech
Butter fürs Blech
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
50 Min
Schwierigkeit
einfach

Rübli – Muffins

Diese saftigen Muffins lässt sich auch der Osterhase gerne schmecken!

Dieses Rezept ergibt 12 Muffins

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Möhren schälen und auf der Gemüsereibe fein raspeln. Nach Belieben den Ingwer schälen und fein zu den Möhren reiben. Die Zitrone heiss waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und unter die Möhren mischen, den Saft auspressen. Kokosraspel oder Nüsse mit Mehl, Backpulver, Zimt und Nelken mischen.

2. Eier, Öl und Zucker gut mit dem Schneebesen verrühren, die saure Sahne und nach Belieben das Kirschwasser dazugeben. Danach die Möhren gründlich unterrühren. Die Mehlmischung dazugeben und zügig mit einem Löffel unterrühren.

3. Den Teig in die Förmchen geben, die Muffins im Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen. Inzwischen den Puderzucker mit 2-3 EL Zitronensaft glatt rühren und die Muffins damit bestreichen. Die Marzipanmöhren in den Guss setzen, solange er noch weich ist.

Variation:

Für die Ostertafel werden die Muffins statt mit Möhren mit kleinen Dragee-Eiern dekoriert.

Zur Abwechslung kann man auf den Zuckerguss verzichten und die Muffins mit einem üppigen American-Style-Creamcheese-Topping krönen: Dafür 100 g weiche Butter in Stücke schneiden, mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren und 200 g Doppelrahmfrischkäse dazugeben. Dann nach und nach 400 g Puderzucker unterrühren und die Masse mit 1-2 EL Zitronensaft und der abgeriebenen Schale von einer Bio-Zitrone abschmecken. Echt mächtig, aber auch mächtig lecker!

Nährwerte

Brennwert
280 kcal (14%)
Fett
16 g (23%)
Kohlenhydrate
29 g (11%)
Eiweiß
4 g (8%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.