Portionen: 4

Zutaten

Für den Salat:
750 g grüne Bohnen
Salz
Pfeffer
4 EL Rotweinessig
3 EL kaltgepresstes Olivenöl
100 g durchwachsener Bauchspeck
Für die Fische:
4 Doraden (Meerbrassen; je etwa 400 g)
Salz
Pfeffer
1 Zitrone
3-4 Zweige Rosmarin
2-3 Knoblauchzehen
4 Tomaten
2 EL Olivenöl
Olivenöl für das Blech
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
60 Min
Schwierigkeit
einfach

Rosmarin – Doraden mit Bohnensalat

Südländischer Fisch - Traum mit Rosmarin und Knoblauch. Ideal auch für den Fall, dass Sie mal mehr als vier Leute bewirten müssen!

1. Bohnen waschen, putzen und grob zerkleinern. In kochendem Salzwasser 10 Min. garen, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Den Essig, Salz und Pfeffer und 2 EL Öl verquirlen. Bohnen noch warm darin wenden. Speck in kleine Würfel schneiden. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin kross ausbraten und samt Speckfett über dem Bohnensalat verteilen.

2. Die Doraden waschen, trockentupfen und jeweils beidseitig 2-3-mal schräg einschneiden. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und 2 EL Zitronensaft würzen. Rosmarin waschen, trockenschütteln und grob zerbrechen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Je 1-2 Stücke Rosmarin und Knoblauch in die Bauchöffnung der Fische legen.

3. Den Backofen auf 220° vorheizen. Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und würfeln. Übrigen Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Ein Backblech einfetten, Doraden darauf legen, Tomaten und übrigen Rosmarin drumherum verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft ungeeignet) 5 Min. braten. Temperatur auf 200° herunterschalten, das Zitronen-Öl seitlich angießen. Die Fische 20 Min. garen. Mit dem Bohnensalat servieren.

Passt gut dazu:

Baguette oder Stangenweißbrot.

Variation: Makrelen vom Blech

4 Makrelen (küchenfertig; je etwa 300 g) waschen, trockentupfen und seitlich 2-3-mal schräg einschneiden. 4 Stängel Petersilie und 6 Zweige Thymian waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Mit 2 fein gewürfelten Knoblauchzehen, je 1 TL Salz und Pfeffer sowie 4 EL Olivenöl und 4 EL Zitronensaft verrühren. Makrelen damit innen und außen bestreichen, zugedeckt 1 Std. ziehen lassen. 2 kleine Auberginen in Scheiben schneiden. Je 1 rote und grüne Paprikaschote waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Gemüse auf der Fettpfanne des Ofens verteilen, salzen und pfeffern. Fische obendrauf legen, mit der übrigen Marinade beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220° (Mitte, Umluft ungeeignet) 5 Min. braten. 1/8 l Gemüsefond angießen, 20 Min. garen, einmal wenden.

Nährwerte

Brennwert
570 kcal (29%)
Fett
36 g (51%)
Kohlenhydrate
11 g (4%)
Eiweiß
47 g (94%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.