Portionen: 2

Zutaten

1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
100 g Naturreis
3 EL Pistazien
1 TL Kreuzkümmelsamen
200 ml Gemüsebrühe
150 g Halloumi
1/2 rote Paprika
3 Möhren
1 EL Rohrohrzucker
je 2 EL Zitronen- und Orangensaft
1 Prise Kurkumapulver
3 frische Feigen
1–2 TL Crema di Balsamico
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
100 Min
Schwierigkeit
mittel

Roasted Pistachio – Bowl

1. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, halbieren und beides fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 2 Min. anbraten und in weiteren 2 Min. glasig dünsten. Reis, Pistazien und Kreuzkümmel zugeben, kurz mitbraten, dann alles mit Brühe aufgießen, aufkochen und den Reis in 30–35 Min. zugedeckt bei niedriger Hitze garen. Anschließend auf der abgeschalteten Herdplatte zugedeckt 5–10 Min. ausquellen lassen.

2. Inzwischen den Halloumi in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Paprikahälfte von weißen Trennwänden und Kernen befreien, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und in mundgerechte Streifen schneiden.

3. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Halloumi darin von allen Seiten in ca. 5 Min. anbraten, bis er goldbraun ist. Den Halloumi herausnehmen, in mundgerechte Stücke schneiden und beiseitestellen. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und Paprika und Möhren darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Min. anbraten, bis das Gemüse beginnt Farbe anzunehmen. Gemüse mit Zucker bestreuen, unter Rühren ca. 2 Min. braten, dann den Zitronen- und Orangensaft angießen sowie das Kurkumapulver zugeben und das Gemüse weitere 2–3 Min. braten, bis es karamellisiert ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Feigen waschen und vierteln. Zum Anrichten den Reis in zwei Schüsseln geben, darauf Halloumistücke, Paprika- Möhren-Gemüse und die Feigen geben. Die Bowls mit Crema di Balsamico beträufeln und sofort servieren.

Nährwerte

Brennwert
780 kcal (39%)
Fett
49 g (70%)
Kohlenhydrate
59 g (23%)
Eiweiß
27 g (54%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.