Portionen: 18

Zutaten

Für den Rührteig:
300 g zimmerwarme Butter
300 g Zucker
Salz
6 Eier (M)
600 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Buttermilch
1/2 TL flüssige Lebensmittelfarbe (rot)
Für die Creme:
1/2 Bio-Zitrone
125 g zimmerwarme Butter
250 g Puderzucker
400 g Doppelrahm-Frischkäse
Dekorationsvorschlag:
frische Erdbeeren
Ausserdem:
Spritzbeutel mit Lochtülle (1–1,5 cm)
Zahlenschablonen (1-mal 32 × 27 cm oder 2-mal 24 × 16 cm)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
70 Min
Schwierigkeit
einfach

Red Velvet

Sommer - Rezept!

Kühlzeit: 15 + 30 Minuten

Rührteig:

Den Backofen auf 180°C Grad (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Butter mit Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd unter die Masse rühren. Mit Lebensmittelfarbe rot einfärben. Den Teig zu gleichen Teilen auf die Backbleche geben und sehr gleichmäßig verstreichen. Zusammen im vorgeheizten Ofen 15–20 Min. backen. Die fertigen Tortenböden auf Kuchenrosten auskühlen lassen.

Creme:

Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und etwa 2 TL Schale fein abreiben. Die Butter mit Puderzucker in 8 Min. cremig aufschlagen. Zitronenschale und Frischkäse nach und nach unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Diese in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und 15 Min. kühlen.

Fertigstellen:

Erdbeeren abbrausen, putzen und einige Früchte in Würfel schneiden. Den Rest beiseitestellen. Das Backpapier vorsichtig von den Tortenböden abziehen. Aus den Böden mittels Schablone die gewünschte(n) Zahl(en) je 2-mal ausschneiden. Den ersten Boden (jeder Zahl) auf eine Platte legen und Cremetupfen aufspritzen. Erdbeerwürfel zwischen den Tupfen verteilen. Den zweiten Boden vorsichtig auflegen und restliche Creme in Tupfen aufspritzen. Übrige Erdbeeren nach Belieben im Ganzen oder in Scheiben auf den Creme-Tupfen drapieren. Die Torte 30 Min. kühl stellen.

Nährwerte

Brennwert
505 kcal (25%)
Fett
28 g (40%)
Kohlenhydrate
56 g (22%)
Eiweiß
8 g (16%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.