Portionen: 4

Zutaten

200 g Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
100 g kalte Butter
2 EL Milch
1 Ei
1/2 TL Salz
1 Zwiebel
200 g durchwachsender Speck in Würfeln
1 EL Butter + etwas Butter für die Form
4 Eier
100 g Sahne
100 g Schmand
Pfeffer
Muskat
1 EL Semmelbrösel
50 g Gruyere (würziger Hartkäse), gerieben
Zeit
90 Min
Schwierigkeit
einfach

Quiche Lorraine

Ein köstlicher Klassiker!

1. Aus Mehl, Butter, Milch, Ei und Salz zügig einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten kalt stellen.

2. Zwiebel schälen und würfeln. Zwiebel- und Speckwürfel in Butter goldbraun braten. Etwas abkühlen lassen. Eier, Sahne und Schmand verquirlen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

3. Speck-Zwiebel-Mischung zufügen und verrühren. Vorsichtig mit Salz abschmecken. Backofen auf 225 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.

4. Eine Quiche- oder Springform einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig in der Größe der Form ausrollen und hineinlegen.

5. Die Eiermischung auf den Teig geben und die Quiche auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.

6. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Käse über die Quiche streuen.

Nährwerte

Brennwert
840 kcal (42%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.