Portionen: 2

Zutaten

1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 getrocknete Chilischote
3 Stiele Basilikum
1 EL Olivenöl
200 g Bandnudeln (mit Wellenrand; Kochzeit 7-9 Min.)
300 ml stückige Tomaten (aus der Dose)
Salz
1/2 TL getrockneter Oregano
125 g Büffelmozzarella (siehe Tipp)
20 g Pecorino (ersatzweise Parmesan)
Pfeffer
1 Handvoll Rucola
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
32 Min
Schwierigkeit
einfach

Pasta alla vesuviana

Hit für Käse-Fans

1. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote fein zerbröseln. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und beiseitelegen.

2. Basilikumstiele, Öl, Nudeln, Schalotte, Knoblauch und Chili in eine große Pfanne mit hohem Rand oder einen weiten Topf geben. Die Tomaten und 450 ml kaltes Wasser dazugießen. 1 TL Salz und den Oregano hinzufügen und alles bei starker Hitze zugedeckt zum Kochen bringen.

3. Dann die Nudeln offen bei mittlerer bis starker Hitze ca. 12 Min. kochen lassen. Dabei ab und zu umrühren, je mehr Flüssigkeit verkocht ist, desto öfter. Die Nudeln probieren. Sind sie nicht durch, bei Bedarf noch 3 – 5 EL Wasser hinzufügen und kurz weiterköcheln lassen.

4. Inzwischen den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Stücke zerteilen, den Pecorino reiben. Den Rucola verlesen, von den harten Stielen befreien, waschen, trocken schütteln und nach Belieben etwas kleiner zupfen.

5. Die Basilikumstiele entfernen. Den Pecorino sowie die Hälfte des Mozzarellas unter die Nudeln heben und schmelzen lassen. Die Basilikumblätter fein schneiden und unterrühren. Mit Pfeffer würzen, restlichen Mozzarella sowie den Rucola darauf verteilen.

Tipp:

Büffelmozzarella wird aus der Milch von Wasserbüffeln hergestellt. Er ist mürber in der Konsistenz und intensiver im Geschmack als Mozzarella aus Kuhmilch. Traditionell wird der »Mozzarella di bufala« in Kampanien, der Region um Neapel, produziert. Dann trägt er den Namen »Mozzarella di bufala campana« und ist zusätzlich mit dem Herkunftssiegel DOP gekennzeichnet.

Nährwerte

Brennwert
700 kcal (35%)
Fett
30 g (43%)
Kohlenhydrate
76 g (29%)
Eiweiß
30 g (60%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.