Portionen: 8

Zutaten

100 g Butter
180 g dunkle Schokoladenkekse (ungefüllt, z. B. Cookies)
300 g weiße Schokolade
400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
150 g Magerquark
40 g Puderzucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
250 ml frisch gepresster Orangensaft
2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
8 Passionsfrüchte
1 Päckchen klarer Tortenguss
1 EL Zucker
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
60 Min
Schwierigkeit
einfach

Passionsfruchttörtchen

Cheesecake-Fans werden jubeln und diese cremig-süßen Törtchen mit dem aromatischen Topping ab sofort öfter auf den Kaffeetisch bringen!

Das Rezept ergibt 8 Törtchen von 7 cm Ø

Kühlzeit: ca. 4 Stunden

1. Acht Metallringe (Backringe) auf ein mit Backpapier belegtes Brett oder Tablett legen. Die Butter schmelzen lassen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerkrümeln. Mit der flüssigen Butter mischen. Die Keksmasse als Boden in die Backringe drücken und kalt stellen.

2. Die Schokolade hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann lauwarm abkühlen lassen. Frischkäse, Quark, Puderzucker, Vanillemark, 2 EL Orangensaft, Orangenschale und Schokolade mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren.

3. Die Käsecreme in die Ringe einfüllen und glatt streichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

4. Die Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch und die Kerne mit einem Teelöffel herauslösen. Den übrigen Orangensaft, Tortenguss und Zucker in einem kleinen Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Das Passionsfruchtfleisch unterrühren, dann mit einem Esslöffel auf den Törtchen verteilen und im Kühlschrank in ca. 10 Min. fest werden lassen. Zum Anrichten die Törtchen mit einem kleinen Küchenmesser aus den Ringen lösen.

Aufbewahrungs-Tipp:

Die Törtchen mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank ca. 3 Tage aufbewahren.

Formen-Tipp:

Wer keine Backringe hat, kann stattdessen eine Muffinform nehmen. Dann 12 Papier-Backförmchen in die Mulden der Form setzen und, wie oben beschrieben, füllen und kühlen. Zum Anrichten die Törtchen vorsichtig aus der Muffinform lösen, die Papier-Backförmchen entfernen und die Törtchen auf Teller setzen.

Nährwerte

Brennwert
650 kcal (33%)
Fett
43 g (61%)
Kohlenhydrate
52 g (20%)
Eiweiß
12 g (24%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.