Portionen: 4

Zutaten

Für die Palatschinken:
50 g Butter
200 ml Milch
80 g Buchweizenmehl
2 Eier
1 Prise Salz
2 EL Butterschmalz zum Backen
Für die Salsa:
200 g gemischtes Dörrobst (z. B. Aprikosen, Pflaumen, Äpfel)
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
125 ml Apfelsaft
1 Sternanis
1 dünne Scheibe Ingwer
2 EL Orangenlikör nach Belieben
Für die Füllung:
2 Eier
1 Prise Salz
250 g Quark (20 % Fett)
2 EL Ahornsirup
Für den Guss:
200 ml Milch
1 EL Ahornsirup
2 Eier
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
75 Min
Schwierigkeit
einfach

Palatschinken mit Buchweizen und Dörrobst – Salsa

Getreide für Naschkatzen!

1. Für die Palatschinken die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und abkühlen lassen. Milch und Buchweizenmehl in einer Schüssel verrühren, dann die Eier hineinrühren, anschließend auch die flüssige Butter und das Salz unterrühren. Den Teig etwa 30 Min. ruhen lassen.

2. Inzwischen die Salsa zubereiten. Dazu das Dörrobst in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel mit heißem Wasser bedecken. Die Zitrone und die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schalen abreiben. Den Apfelsaft mit dem Sternanis und der Ingwerscheibe in einem kleinen Topf zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. leise köcheln lassen.

3. Das Dörrobst aus der Schüssel nehmen, abtropfen lassen, unter den Apfelsud rühren und mit den abgeriebenen Zitrusschalen und nach Belieben mit dem Orangenlikör parfümieren. Abkühlen lassen, kurz vor dem Servieren Sternanis und Ingwer herausnehmen.

4. Für die Füllung die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Quark und Ahornsirup mit den Quirlen des Handrührgeräts durchmixen. Den Eischnee unter die Masse heben.

5. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bei mittlerer Hitze nacheinander aus dem Teig 8 goldgelbe Pfannkuchen mit ca. 12 cm ∅ backen, dabei jedes Mal wieder etwas Butterschmalz in die Pfanne geben.

6. Die Füllung auf die Pfannkuchen verteilen, die Pfannkuchen aufrollen und in eine Auflaufform setzen. Für den Guss die Milch mit dem Ahornsirup und den Eiern verquirlen. Die Palatschinken mit der Eiermilch übergießen und im Backofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldgelb backen. Die Palatschinken zusammmen mit der Dörrobst-Salsa servieren.

Nährwerte

Brennwert
635 kcal (32%)
Fett
32 g (46%)
Kohlenhydrate
59 g (23%)
Eiweiß
26 g (52%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.