Portionen: 15

Zutaten

150 g Rhabarber
170 g Puderzucker
2 EL Erdbeerkonfitüre
200 g Mascarpone
1 Päckchen Instant-Gelatine (15 g für 1/4 l Flüssigkeit)
100 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
100 ml Eierlikör (ersatzweise Buttermilch)
200 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
30 grüne Fruchtgummischnüre
15 Dragee- oder Schokoladeneier
Außerdem:
Spritzbeutel und große Lochtülle
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
120 Min
Schwierigkeit
einfach

Oster – Whoopies

1. Für die Füllung Rhabarber putzen und klein schneiden. Mit 20 g Puderzucker und 2 EL Wasser unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze weich garen. Den Rhabarber zerdrücken und lauwarm abkühlen lassen. Konfitüre, Mascarpone und Gelatine 1 Min. unterrühren und bis zur Verwendung kühlen. Den Backofen auf 160° vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier belegen.

2. Für den Teig Butter und 100 g Puderzucker cremig rühren. Nacheinander Ei und Eierlikör einrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterheben. Mit dem Spritzbeutel ohne Tülle ca. 30 Teigportionen mit 3–4 cm Abstand auf die Bleche spritzen. Im Ofen (Mitte) jeweils ca. 15 Min. backen, danach vollständig abkühlen lassen.

3. Die Rhabarbercreme mit dem Spritzbeutel mit Lochtülle auf die Unterseite von 15 Whoopiehälften spritzen. Die Hälften mit der Creme ca. 30 Min. kühlen. In der Zwischenzeit für die Deko 50 g Puderzucker mit 1 EL Wasser glatt rühren. Je 2 Fruchtgummischnüre zu einem Nest formen und mit etwas Zuckerguss auf die Oberseite der restlichen Whoopiehälften kleben. Je 1 Dragee oder Schokoladenei in die Nester legen und die Whoopies zusammensetzen.

Nährwerte

Brennwert
260 kcal (13%)
Fett
13 g (19%)
Kohlenhydrate
30 g (12%)
Eiweiß
4 g (8%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.