Portionen: 4

Zutaten

1 kg Bio-Orangen
1 Bio-Zitrone
500 g Gelierzucker (2 : 1)
2 EL Orangenlikör (nach Belieben)
Außerdem
4 Twist-off-Gläser (à 250 ml Inhalt)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
64 Min
Schwierigkeit
einfach

Orangenmarmelade

Winter - Rezept!

Abkühlzeit: 1 Std. 20 Min.

1. Orangen und Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Früchte dann halbieren und in dünne Scheiben schneiden, dabei jeweils die Enden und alle Kerne entfernen.

2. Die Zitrusfruchtscheiben mit 400 ml Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und abgedeckt bei schwacher Hitze 30–35 Min. kochen lassen, bis die Schalen weich sind. Ca. 1 Std. abkühlen lassen.

3. Danach den Gelierzucker zur Fruchtmasse geben. Die Masse unter Rühren aufkochen und bei starker Hitze ca. 4 Min. kräftig sprudelnd kochen lassen. Dabei ständig rühren. Nach Belieben den Orangenlikör unterrühren, die Marmelade in die heiß ausgespülten Gläser füllen und verschließen. Die Gläser ca. 20 Min. umgedreht auf ein Küchentuch stellen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Brennwert
35 kcal (2%)
Fett
0 g (0%)
Kohlenhydrate
8 g (3%)
Eiweiß
0 g (0%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.