Portionen: 1

Zutaten

7 Karamell-Bonbons (ca. 35 g)
5 EL Sahne
1/2 Birne
2 EL Rapsöl
5 EL Mehl (ca. 40 g)
1/2 TL Backpulver
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
10 Min
Schwierigkeit
einfach

Olle Kamelle

Karamellig lecker & einfach göttlich!

Dieses Rezept ergibt einen Becher (mind. 300 ml Inhalt).

1. Bonbons und Sahne in den Becher geben und in der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 1 Min. erhitzen. Mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen gut umrühren und den Karamell 1 – 2 Min. beiseitestellen, bis er weich wird. Den Becher wieder 30 Sek. in der Mikrowelle erwärmen und den Karamell erneut umrühren. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Bonbons vollständig geschmolzen sind. Gut 1 EL Karamellsahne abnehmen und beiseitestellen.

2. Die Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Von einem Viertel längs eine Spalte abschneiden und beiseitelegen. Die restliche Birne in kleine Würfel schneiden.

3. Die Birnenwürfel mit dem Öl in den Becher geben und alles sorgfältig verquirlen. Das Mehl dazugeben und das Backpulver daraufstreuen. Zuerst das Backpulver leicht mit dem Mehl vermischen, dann alles zu einem glatten Teig verquirlen.

4. Den Becher in die Mikrowelle stellen und den Kuchen bei 600 Watt ca. 1 Min. 20 Sek. backen, bis die Oberfläche fest ist. Herausnehmen, den Kuchen mit der Birnenspalte dekorieren und mit der restlichen Karamellsahne beträufeln. Den Cake am besten wenige Minuten nach dem Backen oder noch warm genießen.

Tipp:

Was, die Karamellbonbons sind schon aufgegessen? Dann ersetzen Sie Bonbons und Sahne durch 3 EL Karamellsauce aus dem Glas. Damit ist der Kuchen noch schneller fertig.

Nährwerte

Brennwert
635 kcal (32%)
Fett
40 g (57%)
Kohlenhydrate
63 g (24%)
Eiweiß
7 g (14%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.