Portionen: 16

Zutaten

Für den Biskuitteig:
1/2 Bio-Orange
8 Eier (M)
160 g Puderzucker
Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Creme:
250 g Mascarpone
80 g Puderzucker
250 g Magerquark
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnefestiger
Dekorationsvorschlag:
Himbeeren
Macarons
Baiser-Tropfen
Blüten
Ausserdem:
Spritzbeutel mit Lochtülle (1-1,5 cm)
(ca. 32 × 27 cm) Herzschablone
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
70 Min
Schwierigkeit
einfach

Muttertags – Herz

Klassiker!

Kühlzeit: 30 Minuten

Biskuitteig:

Orange heiß waschen, abtrocknen und etwa 2 TL Schale fein abreiben. Backofen auf 180°C Grad (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz in 8 Min. cremig aufschlagen. Orangenschale unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit einem Teigschaber in zwei Portionen vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig zu gleichen Teilen auf die Backbleche geben und sehr gleichmäßig verstreichen. Zusammen im vorgeheizten Ofen 10 Min. backen. Die fertigen Böden herausnehmen und auf Kuchenrosten auskühlen lassen.

Creme:

Mascarpone mit Puderzucker glatt verrühren, den Quark kurz untermischen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen und unter die Mascarpone-Quark-Mischung rühren. Die Creme in den Spritzbeutel füllen.

Fertigstellen:

Himbeeren verlesen, kurz abbrausen und abtropfen lassen. Das Backpapier vorsichtig von den Tortenböden abziehen. Aus jedem Boden mittels Schablone ein Herz ausschneiden. Den ersten Boden auf eine Platte legen und Cremetupfen aufspritzen. Das zweite Herz vorsichtig auflegen und die restliche Creme in Tupfen darauf verteilen. Himbeeren, Macarons und Blüten auf den Tupfen drapieren. Die Torte für 30 Min. kühl stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit einer Muttertags-Girlande verzieren.

Nährwerte

Brennwert
255 kcal (13%)
Fett
13 g (19%)
Kohlenhydrate
27 g (10%)
Eiweiß
8 g (16%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.