Portionen: 12

Zutaten

Für den Teig:
70 g Sonnenblumenkerne
120 g Weizenvollkornmehl
120 g Mehl
Salz
100 g kalte Butter
1 Ei
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag:
500 g Möhren
2 Zwiebeln
3 Zweige Thymian
1 Zweig Estragon
70 g mittelalter Gouda
2 EL Olivenöl
100 g Crème Fraîche
200 g cremiger Ziegenfrischkäse
3 Eier
Salz
Pfeffer
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
80 Min
Schwierigkeit
einfach

Möhren – Ziegenkäse – Quiche

Ein Frühlingsgruß aus der Küche!

Dieses Rezept ergibt 12 Quiche-Stücke

1. Für den Teig 50 g Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht bräunen und duften. Abkühlen lassen, dann im Blitzhacker grob zermahlen und mit beiden Mehlsorten und 1/2 TL Salz mischen. Butter in Flöckchen dazugeben und alles zwischen den Händen zu Bröseln zerreiben. Ei und 2 – 3 EL kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.

2. Inzwischen für den Belag die Möhren schälen und grob raspeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und getrennt fein hacken. Den Gouda reiben. Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb andünsten. Möhren und Thymian dazu geben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. garen. Abkühlen lassen.

3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, die Form einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Crème fraîche, Frischkäse und Eier gründlich verrühren. Estragon und Gouda unterrühren und alles kräftig mit Salz und Pfeff er würzen. Die Käsemasse mit den Möhren mischen, auf dem Teig verteilen und mit den übrigen Sonnenblumen kernen bestreuen. Die Quiche im Ofen (Mitte) in 35 – 40 Min. goldgelb backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit Salat servieren.

Nährwerte

Brennwert
315 kcal (16%)
Fett
23 g (33%)
Kohlenhydrate
17 g (7%)
Eiweiß
11 g (22%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.