Portionen: 4

Zutaten

600 g Möhren
2 Schalotten
ca. 30 g frischer Ingwer
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
900 ml Gemüsebrühe
frisch ausgepresster Saft von 4 Orangen (ca. 200 ml)
4 EL Mandelblättchen
1/2 TL gemahlener Koriander
3 - 4 EL Sahne
5 - 6 Stängel Koriandergrün
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
55 Min
Schwierigkeit
einfach

Möhren – Orangen – Suppe mit Ingwer

1. Möhren putzen, schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Schalotten und Ingwer schälen und klein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotten darin bei mittlerer Hitze goldbraun andünsten. Möhren und Ingwer dazugeben, salzen, pfeffern und unter Rühren kurz mitdünsten. Die Brühe und zwei Drittel des Orangensafts dazugießen, alles zugedeckt 30–35 Min. kochen lassen, bis die Möhren weich sind, dabei gegen Garzeitende den übrigen Orangensaft unterrühren.

2. Die restliche Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, die Mandelblättchen darin unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, dann sofort aus der Pfanne nehmen. Gemahlenen Koriander und Sahne zur Suppe geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren.

3. Koriandergrün waschen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken (es sollten ca. 2 EL sein) und mit den Mandeln mischen. Die Suppe damit bestreuen.

Nährwerte

Brennwert
185 kcal (9%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.