Portionen: 2

Zutaten

Für die Basilikumbutter:
1/4 Bio-Zitrone
2 Stängel Basilikum
70 g weiche Butter
Salz
Pfeffer
Für Medaillons und Gemüse:
200 g Schweinefilet
2 gelbe Paprika
100 g Kirschtomaten
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stängel Salbei
3 TL Kokosöl
Salz
Pfeffer
3 TL Olivenöl
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
37 Min
Schwierigkeit
einfach

Medaillons mit Tomaten – Paprika – Gemüse

Für festliche Momente!

1. Für die Basilikumbutter die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 6 Basilikumblätter von den Stielen zupfen, waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die Butter in einer Schüssel mit dem Rührbesen glatt rühren. Dabei die abgeriebene Zitronenschale und die Basilikumstreifen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.

2. Das Schweinefilet von Sehnen befreien oder vom Metzger vorbereiten lassen. In vier Medaillons schneiden. Paprika halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften waschen und in 2 cm große Würfel schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und durchpressen oder fein würfeln. 4 Blätter vom Salbeistängel zupfen, waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.

3. Das Kokosöl in einer Pfanne mit schwerem Boden erhitzen. Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von beiden Seiten je 3–4 Min. anbraten.

4. Inzwischen in einer weiteren Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen darin 1 Min. anbraten. Die Paprika dazugeben und 2 Min. mitbraten. Dann auch die Kirschtomaten, Salbei und den Knoblauch dazugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Noch 2 Min. garen, dann auf zwei Tellern verteilen. Jeweils zwei Medaillons auf einen Teller setzen und mit der Basilikumbutter garniert servieren.

Nährwerte

Brennwert
550 kcal (28%)
Fett
47 g (67%)
Kohlenhydrate
8 g (3%)
Eiweiß
25 g (50%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.