Portionen: 4

Zutaten

1 kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Eier (Größe L)
Salz
Pfeffer
4 EL Rapsöl
200 g Sahnejoghurt
2 EL saure Sahne
100 g Gewürzgurken (+4 EL Sud)
1 kleiner Apfel (z. B. Elstar)
8 Matjesfilets (à ca. 60 g)
2 EL Schnittlauchröllchen
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
70 Min
Schwierigkeit
einfach

Matjes mit Rösti

reich an Omega - 3 – Fettsäuren

1. Für die Rösti Kartoffeln schälen und grob raspeln. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln und Zwiebelwürfel mit den Eiern verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

2. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die Kartoffelmasse hineinfüllen und flach drücken. Bei mittlerer Hitze 15 Min. braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Rösti mit Hilfe eines großen Tellers wenden. Umgekehrt zurück in die Pfanne gleiten lassen und 10 Min. weiterbraten.

3. Inzwischen Joghurt und saure Sahne mit dem Gurkensud glatt rühren, salzen und pfeffern. Gurken in dünne Scheiben schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Übrige Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Äpfel, Gurken und Zwiebeln zur Joghurt-Mischung geben, salzen und pfeffern. Matjes mit der Joghurtsauce auf Teller geben und mit Schnittlauch bestreuen. Rösti achteln und dazu anrichten.

Nährwerte

Brennwert
710 kcal (36%)
Fett
50 g (71%)
Kohlenhydrate
37 g (14%)
Eiweiß
29 g (58%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.