Portionen: 4

Zutaten

1 vollreife Mango
2 EL Limettensaft
2 EL Agavendicksaft
1 1/2 TL pflanzliches Bindemittel (z. B. Guarkernmehl)
200 g Himbeeren
200 g Seidentofu
200 ml Sojasahne (zum Aufschlagen)
4 EL Puderzucker
1/2 TL abgeriebene Bio-Limettenschale
100 g vegane Haferkekse (z. B. schwedische; Tipp)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
25 Min
Schwierigkeit
einfach

Mango – Himbeer – Schichtspeise

Fruchtig-frisches Mangopüree mit Himbeeren, abwechselnd geschichtet mit sahniger Seidentofu-Creme und knusprigen Haferkeksen. Da geht beim Löffeln die Sonne auf!

Kühlzeit: ca. 2 - 4 Stunden

1. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch zuerst vom Stein und dann in grobe Stücke schneiden. Mit Limettensaft, Agavendicksaft und 1/2 TL Bindemittel in ein hohes Rührgefäß geben und alles mit dem Stabmixer glatt pürieren. Die Himbeeren verlesen, falls nötig, kurz abbrausen und trocken tupfen. 50 g Beeren beiseitestellen, die übrigen unter das Mangopüree heben.

2. Den Seidentofu abgießen und mit der Sojasahne, dem übrigen Bindemittel und dem Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Limettenschale unterheben.

3. Die Kekse mit einem großen Messer oder im Blitzhacker grob zerbröseln. 1 EL Keksbrösel beiseitestellen, den Rest auf Dessertgläser verteilen. Früchte und Seidentofu-Sahne nacheinander in die Gläser schichten, dabei mit dem Mangopüree beginnen und mit Sahne abschließen. Mit den restlichen Himbeeren und Keksbröseln garniert servieren. Das Dessert lässt sich auch prima vorbereiten. Die Zutaten einschichten, zugedeckt im Kühlschrank 2 – 4 Std. aufbewahren. Erst kurz vor dem Servieren mit Himbeeren und übrigen Keksbröseln garnieren.

Tipp:

Studieren Sie beim Einkauf genau die Zutatenlisten! Nicht alle Haferkekse sind frei von Inhaltstoffen tierischen Ursprungs. Nicht vegane Zutaten verbergen sich zum Beispiel hinter »Volleipulver«. Wenn Sie im Supermarkt oder Discounter nicht fündig werden, können Sie alternativ Kokos-Zwieback oder vegane Kokos-Kekse aus dem Bioladen für die Schichtspeise verwenden.

Nährwerte

Brennwert
265 kcal (13%)
Fett
10 g (14%)
Kohlenhydrate
35 g (13%)
Eiweiß
6 g (12%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.