Portionen: 20

Zutaten

Für den Teig
150 g zimmerwarme Butter + etwas mehr zum Einfetten
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Für den Belag
3 Dosen Mandarinen (je ca. 300 g Inhalt)
4 EL Limoncello
4 Eier
110 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 kg Speisequark
250 g Crème fraîche
2 Pck. Tortenguss
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
65 Min
Schwierigkeit
einfach

Mandarinen – Käsekuchen

Vom Blech!

1. Backofen auf 180°C vorheizen, Backblech einfetten. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander dazugeben, dabei beständig weiterrühren. Mehl und Backpulver in 2 – 3 Portionen daraufsieben und unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf das Blech streichen.

2. Für den Belag Mandarinen abtropfen lassen, dabei 4 EL Saft auffangen und in einer Schüssel mit dem Limoncello mischen (oder nur Saft nehmen). Die Mandarinen dazugeben und kurz marinieren lassen.

3. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker hellschaumig schlagen. Quark und Crème fraîche unterrühren, den Eischnee unterheben. Die Masse auf dem Teig verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen.

4. Mandarinen abgießen, abgekühlten Kuchen damit belegen. Das Tortengusspulver in einer Schüssel mit 1/2 l kochendem Wasser verrühren. Gleichmäßig auf den Kuchen gießen und erkalten lassen.

Nährwerte

Brennwert
235 kcal (12%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.