Portionen: 12

Zutaten

33 g Zucker
10 g Butter
20 g gehackte blanchierte Mandeln
60 g Vollmilchkuvertüre (38 % Kakaoanteil)
90 g Sahne
50 g gemahlene blanchierte Mandeln
50 g Puderzucker
30 g Eiweiß (ca. 1 Ei Größe M, 3 - 5 Tage alt)
0 Außerdem:
Spritzbeutel mit Lochtülle (Größe 8)
Backpapier oder Silikonbackmatte für Macarons
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
63 Min
Schwierigkeit
einfach

Macarons mit gebrannten Mandeln

Kirmes-Duft

Dieses Rezept ergibt 12 Macarons. Zeit zum Trocknen: 30 Minuten. Kühlzeit: 18 Stunden 30 Minuten.

1. In einem Topf 20 g Zucker bei mittlerer Hitze zu Karamell schmelzen. Vom Herd nehmen, die Butter darin auflösen und gehackte Mandeln unterrühren. Die Masse auf Backpapier gießen und abkühlen lassen. Kuvertüre fein hacken und über dem heißen Wasserbad auflösen. Sahne aufkochen, über die Kuvertüre gießen und glatt zur Ganache verrühren, dann ca. 20 Min. abkühlen lassen. Krokant in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Nudelholz fein zerkrümeln und unter die Ganache rühren. Zugedeckt ca. 6 Std., am besten über Nacht, kühlen.

2. Mandeln und Puderzucker fein mahlen, sieben. Das Eiweiß anschlagen, dabei übrigen Zucker einrieseln lassen. Ca. 8 Min. schlagen, dann unter die Mandelmischung heben und in den Spritzbeutel füllen. Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen, 24 Tupfen aufspritzen. Ca. 30 Min. trocknen lassen. Backofen auf 160° vorheizen. Die Macarons im Ofen (Mitte) ca. 13 Min. backen, dann ca. 10 Min. abkühlen lassen. Füllung auf 12 Schalen geben, übrige Schalen daraufsetzen und andrücken. Luftdicht verpackt mind. 12 Std. kühl stellen.

Nährwerte

Brennwert
120 kcal (6%)
Fett
8 g (11%)
Kohlenhydrate
10 g (4%)
Eiweiß
2 g (4%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.