Portionen: 1

Zutaten

1 kg Rhabarber
100 g Himbeeren (frisch oder TK)
300 g Puderzucker
200 g weiche Butter (+ etwas mehr für die Form)
1 TL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Pck. Vanillezucker
1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Msp. Salz
2 Eier (M)
125 g gemahlene Mandeln
175 g Kuchenbrösel
75 g Mehl
Außerdem:
Kastenform (11 x 30 cm)
Alufolie
Springform (26 cm Ø)
Backpapier
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
120 Min
Schwierigkeit
einfach

Linzer Rhabarberkuchen

Für den sommerlichen Kaffeetisch!

1. Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Rhabarber waschen, obere und untere Enden abschneiden. Wenn sich dabei Fäden lösen, mit abziehen. Rhabarber in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Frische Himbeeren nur falls nötig abbrausen. Rhabarber und Himbeeren eng in eine Kastenform füllen. 200 g Puderzucker mit 5 EL Wasser einmal aufkochen, über die Früchte gießen, mit Alufolie abdecken, 25 Min. im Ofen (Mitte) garen.

2. Rhabarber und Himbeeren in ein Sieb geben, ablaufenden Sirup abtropfen lassen. Die Hälfte des Sirups einkochen, bis er die Konsistenz von dickflüssigem Honig hat. Übrigen Sirup anderweitig verwenden.

3. Den Backofen auf 160°C (keine Umluft nehmen) zurückschalten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Butter und übrigen Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts weißschaumig rühren. Gewürze, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und 1 Ei unterschlagen, dann das zweite Ei unterschlagen. Die Mandeln mit Kuchenbröseln und Mehl mischen und unter die Creme ziehen.

4. Teig in der Form verteilen und mit einem Esslöffel glatt verstreichen, dabei rundherum einen etwa 2 cm breiten Rand hochziehen. Rhabarber, Himbeeren und eingekochten Rhabarbersirup auf dem Teig verteilen. Im Ofen (zweite Schiene von unten) in etwa 1 Std. goldbraun backen.

Nährwerte

Brennwert
395 kcal (20%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.