Portionen: 4

Zutaten

1 Stange Lauch (ca. 300 g)
4 EL Öl
250 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Linsen (Dose)
2 EL Mohnsamen
50 g zarte Haferflocken
4 EL Kichererbsenmehl
1 TL Currypulver
Salz
Pfeffer
200 g Sojajoghurt
2 EL Hafersahne oder Sojasahne
2 EL Limettensaft
1/2 Bund Schnittlauch
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
30 Min
Schwierigkeit
einfach

Linsen – Lauch – Frikadellen

Mit feiner Mohnnote

1. Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und die weißen und hellgrünen Teile in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. dünsten. Inzwischen die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2. Linsen, Lauch, Kartoffeln, Mohn, Haferflocken und Kichererbsenmehl in einer Schüssel gut mischen. Mit Curry, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus der Linsenmasse mit angefeuchteten Händen acht Frikadellen formen.

3. In einer großen beschichteten Pfanne das übrige Öl erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 4 Min. braten. Inzwischen den Sojajoghurt mit Hafer- oder Sojasahne verrühren und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden, dann unter den Dip rühren.

4. Die Linsen-Lauch-Frikadellen nach dem Braten auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und mit je 1 Klecks Schnittlauchcreme anrichten. Den übrigen Dip dazu servieren.

Nährwerte

Brennwert
300 kcal (15%)
Fett
15 g (21%)
Kohlenhydrate
29 g (11%)
Eiweiß
11 g (22%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.