Portionen: 12

Zutaten

Für die Böden:
300 g Mehl
Salz
200 g kalte Butter
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (M)
100 g weiße Schokolade
Für die Buttercreme:
250 g Lemon Curd
3 Eiweiß (M)
Salz
400 g zimmerwarme Butter
Dekorationsvorschlag:
250 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)
Ausserdem:
Zahlenschablonen (1-mal 27 cm × 18 oder 2-mal 19 × 11 cm)
Ausstecher (Herz, 4 cm)
Spritzbeutel mit Lochtülle (1–1,5 cm)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
72 Min
Schwierigkeit
mittel

Lemon – Curd – Torte

Fruchtig!

Kühlzeit: 1 Std. + 30 Min. + 30 Min.

Böden:

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stückchen hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig vermischen. Puderzucker, Vanillezucker und Ei zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. kühl stellen. Den Teig in zwei Portionen aufteilen und auf Backpapier jeweils 4 mm dick ausrollen. Die gewünschte(n) Zahl(en) mittels Schablone je 2-mal ausschneiden. Aus dem übrigen Teig Herzen ausstechen. Teigreste entfernen. Die Zahlen und Herzen mit dem Back­papier auf zwei Backbleche ziehen und 30 Min. kühl stellen. Backofen auf 160°C Grad (Umluft) vorheizen. Den Mürbeteig 10–12 Min. backen, dabei die Herzen nach ca. 8 Min. aus dem Ofen nehmen. Auf Kuchenrosten auskühlen lassen.

Buttercreme:

Lemon Curd in einem Topf erhitzen und 2 Min. köcheln lassen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Lemon Curd nach und nach zugeben und so lange rühren, bis der Eischnee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Butter in kleinen Stückchen untermischen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Fertigstellen:

Beeren verlesen, kurz abbrausen und abtropfen lassen. Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Zahlen mit flüssiger Schokolade bestreichen. Den ersten Boden (jeder Zahl) auf eine Platte geben und Cremetupfen aufspritzen. Den zweiten Boden vorsichtig auflegen. Restliche Creme in Tupfen darauf verteilen, mit Herzen und Beeren dekorieren. Torte 30 Min. kühl stellen.

Nährwerte

Brennwert
620 kcal (31%)
Fett
47 g (67%)
Kohlenhydrate
44 g (17%)
Eiweiß
5 g (10%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.