Portionen: 4

Zutaten

Für das Fleisch
1 Gemüsezwiebel
2 EL Olivenöl
750 g Lammgulasch
1 Zimtstange
2 TL rosenscharfes Paprikapulver
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
250 ml Gemüsebrühe
Für das Gemüse
400 g Möhren
2 Quitten (ca. 500 g)
1/2 Bund Petersilie
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
135 Min
Schwierigkeit
mittel

Lamm – Tajine mit Quitten

Für Gäste!

1. Die Tajine bei Bedarf ca. 10 Min. wässern. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in der Tajine auf dem Herd langsam erhitzen und das Fleisch darin in zwei Portionen nacheinander bei mittlerer bis starker Hitze in ca. 3 Min. unter Wenden braun anbraten. Das Gulaschfleisch in die Tajine geben. Zwiebelwürfel, Zimtstange, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben und 2–3 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und die Brühe dazu­gießen. Den Deckel auflegen und die Dampfsperre mit ­kaltem Wasser füllen. Die Tajine erst bei starker Hitze auf­kochen, dann bei mittlerer Hitze fertig ­garen – das dauert insgesamt ca. 1 Std.

2. Inzwischen die Möhren putzen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Quitten vierteln, schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Möhren und Quitten nach ca. 1 Std. Garzeit zum Lamm geben und gut untermischen. Die Tajine zugedeckt bei mittlerer ­Hitze noch ca. 30 Min. garen.

3. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Tajine aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Petersilie bestreuen. Dazu passt Couscous, am besten mit Harissa abgeschmeckt, oder ein Fladenbrot.

Nährwerte

Brennwert
385 kcal (19%)
Fett
23 g (33%)
Kohlenhydrate
17 g (7%)
Eiweiß
28 g (56%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.